FORMAGGI E SALUMI

Tra i formaggi tipici della Gallura, i formaggi ovini occupano sicuramente una posizione dispicco. Il pecorino, dal gusto dolce o piccante a seconda che sia fresco o stagionato, è il formaggiosardo per eccellenza, tanto che il Pecorino Sardo DOP incarna l’identità culturale della regione.Anche il Fiore Sardo DOP, formaggio antichissimo, esprime il profondo legame di questa terracon la tradizione pastorale. Tra i formaggi vaccini, da provare la peretta di Pattada, un formaggioa pasta filata dalla caratteristica forma a pera, e la panedda, formaggio a pasta filata dal profumodelicato e dalla tipica forma a pagnotta. Altro formaggio tipico è la ricotta di pecora, dolce o salata:la ricotta mustìa è una ricotta salata dal gusto dolce e lievemente affumicato, mentre la ricotta gentile presenta un sapore delicato e viene solitamente consumata entro qualche giorno dallaproduzione. In misura minore, sono presenti anche i caprini: questi formaggi, realizzati con latteproveniente da capre allo stato brado, sono caratterizzati da un sapore particolarmente autentico.I salumi tipici della Gallura si distinguono per il gusto delizioso e la loro consistenza, che esplodesul palato in un tripudio di aromi: da non perdere la pancetta arrotolata, la salsiccia, il lardo, la lonzae il salame.

Territorio dedito all’allevamento e alla tradizione pastorale, la Gallura produce formaggi e salumi
squisiti.